여러개의 jpg 삽입 기능 요청 > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

기능 제안 및 요청

여러개의 jpg 삽입 기능 요청

페이지 정보

작성자 김범규 작성일 24-10-06 19:43 조회 115 댓글 1

본문

안녕하세요

저는 건축설계 전공자이고 건축설계업을 하고 있으며 동시에 인테리어 디자인도 하고있습니다

일을 하다보면 jpg를 도면에 삽입하여 협력업체나 클라이언트에게 보내야 하는 경우가 많이 있는데요

아시다시피 jpg를 도면에 삽입하려면 insertobj → 그림판 → 파일선택 → 그림판종료

이렇게 삽입해야 하고 여러장을 넣으려면 같은 작업을 반복해야 합니다

(제가 다른 기능을 몰라서 그런지도 모르겠습니다만 저는 이렇게 작업하고 있습니다)

이것이 불편하여 매번 더 쉬운 방법이 없나 구글링하다가 못찾아서 포기하기를 몇년째인데..

혹시나 하여 제가 잘 쓰고 있는 xicad 포럼에 요청글을 남기면 무언가 방도가 있지 않을까하여 글을 남겨봅니다

같은 질문이 분명히 있을 것 같았는데 의외로 검색해서 나오지 않더군요..

제가 생각하기에 이렇게 만들면 편할 것 같다라는 기능은 다음과 같습니다

1. (도곽안에) 이미지를 넣을 사각형 객체를 미리 여러개 만들어놓고

2. 이들을 선택한 후 명령어를 입력하면 jpeg 파일을 불러오는 파일탐색창이 뜨고

3. 여러개의 jpeg를 선택하여 완료를 누르면

4. 처음 선택했던 사각형 객체안에 순서대로 이미지가 들어가는 방식입니다

(참고로 이미지 사이즈는 가로너비에 맞추어 스케일 조절되어 삽입되면 깔끔할 것 같습니다)

선택한 사각형의 갯수가 넣을 이미지 갯수보다 많으면 당연히 몇개의 사각형은 빈칸으로 남을 것이고

반대로 사각형의 갯수가 넣을 이미지 갯수보다 적으면 가능한한 다 채우고 들어가지 못한 이미지는 무시되면 좋을 것 같습니다 (혹은 어떻게 할건지 물어보는 창이 떠도 좋을 것 같으나 그러면 기능을 만들기가 복잡해질 것 같아요)

간단히 도곽안에 이미지가 들어갈 사각형을 만들어 예시로 만들어보았습니다. (01.png)

이미 이러한 기능이 xicad안에 있다면 정보 부탁드립니다

긴글 읽어주셔서 감사드립니다

항상 응원하고 있습니다

감사합니다.

댓글목록 1

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.
그림 파일을 가져 오는 것은 아래 명령어로 가능합니다.
https://izzarder.com/175

다만 크기를 일정하게 하는 기능은 아직 없습니다. 가능할지 살펴 보고, 가능하다면 다음 버전에 반영해 놓겠습니다.
그리고 정해진 사각형 안에 넣는 것은 아마도 안될 것 같습니다.